Você sabe o que é uma Estação de Tratamento de Água?


Uma Estação de Tratamento de Água, também conhecida por ETA, é um local na qual é realizada a purificação da água bruta, captada de alguma fonte natural como rios ou poços. O principal objetivo da ETA, portanto, é tratar essa água tornando-a própria para o consumo humano. Após passar pela captação e tratamento, a água pode ser utilizada nos mais diversos afazeres, desde o preparo de alimentos, a higiene da casa e pessoal e a ingestão.

Vale lembrar que a água bruta é impulsionada até a ETA por meio de tubulações específicas, chamadas de adutoras. Ao receber o tratamento, a água percorre um sistema completo que conta com diferentes etapas como a pré-alcalinização, coagulação, floculação, e o momento de decantação. A água também é filtrada e passa por uma adição de cloro e flúor, para depois receber o ajuste final de pH.

Na ETA Rocio, em São Francisco do Sul, por exemplo, todo este procedimento é revisado e controlado pelo laboratório de última geração, instalado dentro da estação. No laboratório são realizadas análises constantes a fim de confirmar a qualidade da água distribuída. Rodrigo Lacerda, diretor executivo da Águas de São Francisco do Sul, destaca a importância da ETA para garantir a qualidade da água que é distribuída à população.